Zensur!? oder technischer Defekt !?

Die Webseite RottenNeighbor.com ist seit mehreren Tagen aus Deutschland üer viele Provider nicht mehr erreichbar. Welche Gründe es dafür gibt, ist unbekannt. Ein technischer Defekt ist ebenso denkbar wie eine bewusste Sperrung für Internetnutzer aus Deutschland. Eine Sperrung deutscher Provider kann in jedem Fall ausgeschlossen werden.

,so jedenfalls auf golem.de.

Ich persönlich halte einen technischen Defekt für höchst unglaubwürdig, da die Seite aus den Ausland sowie über Anonymisierungs-Software einwandfrei zu Empfangen ist.

Natürlich würde niemand auf die Idee kommen das es sich um ein Zensur handelt könnte, wenn es sich bei der Seite um Kuchen-Rezepte handeln würde. Aber RottenNeighbor.com ist vor kurzen in die Kritik von NRW-Medienwächtern geraten: Der Leiter dieser Anstallt, Norbert Schneider, bezeichnete diesen Dienst unteranderem als digitaler Pranger …

Nach eigen Angaben dient RottenNeighbor.com dazu, vor einem Umzug herauszufinden, ob missliebige Nachbarn in der Gegend leben, in die man ziehen will. Dies kann auch so interpetiert und genutzt werden, dass auf RottenNeighbor.com unliebsame Nachbarn angeschwärzt.
Auch in deutschen Städten wurde davon Gebrauch gemacht. (Ich habe es selbst überprüft konnte aber in meinem Ort kaum nennenwertes finden. Aber ich bin auch ganz froh darüber das ich ziemlich umgängliche Nachbar habe.) Was ich bei diesem Service selbst problematrisch finde ist, dass jeder angemeldete Nutzer des Dienstes kann sich beliebige Vorwürfe ausdenken, welche dann ungeprüft veröffentlicht werden. Wobei die Denunzianten ziemlich anonym sind und nicht ohne weiteres identifiziert werden können.

Naja alles im Allen hätte ich diese Angebot schnell vergessen wäre es nicht wieder in Medien-Intresse gerückt worden, durch 1. die Panikmache und 2. die Sperrung (welche ja auch umgangen werden kann) /technischer Defekt!?

Das der nordrhein-westfälische Medienwächter sich mit seiner Kritik nicht an den US-Betreiber der Webseite, sondern an Google, die die Google-Maps-Daten anderen zur freien Nutzung zur Verfügung stellen, wendete. Was ich sehr merkwürdig finde, denn jeder hat freien Zugang zu den Google-Maps-Daten und sie haben keinerlei Vereinbarung mit RottenNeighbor.com …

Aber eigentlich geht es darum ist es der erste Fall von Internetzensur in Deutschland oder, nicht…

Denn wenn ja wenn trifft es als nächstest !? Eventuell auch DICH!

Naja warten wir mal ab was die Anfrage von golem.de ergibt:

… hier ein technischer Defekt vorliegen, der seit mehreren Tagen nicht beseitigt wurde. Oder aber der Betreiber hat dafür gesorgt, dass RottenNeighbor.com von deutschen Anwendern nicht ohne weiteres genutzt werden kann. Welche Gründe dazu geführt haben könnten, ist allerdings nicht bekannt. Auch ist nicht bekannt, auf welche Veranlassung hin das geschehen ist, falls es eine bewusste Sperrung ist. Anfragen an den Betreiber blieben bislang unbeantwortet.

Update 1 2008-09-04 T00:55:06:

Ich habe bei Reizzentrum einige Fakten zum Thema entdeckt:

Die bislang vorhandenen Fakten:

* Ein Hansenet-Mitarbeiter (Support-Callcenter) kann (lt. eigener Aussage) von seinem Arbeitsplatz aus auf Rottenneighbor.com zugreifen. (dort wird sicherlich keine keine Dial-Up-IP-Adresse genutzt)
* Hansenet-Dial-Up-Kunden können NICHT auf die Seite zugreifen.
* Auch nicht über Telia.net gerouteter Traffik wird geblockt
* Die Domainame-Server (DNS) geben die richtige IP-Adresse aus (KEIN DNS-blocking)
* Traceroute “versanden” immer ab 67.192.56.39 – egal ob “gefilterter” oder durchlässiger Traffik
* Von einer weiteren definitiv in Deutschland ansässigen (mehrere GEO-IP-Dienste geprüft) IP-Adresse (mir zur Verfügung stehenden, NICHT-Dial-Up) aus, kann auf rottenneighbor zugegriffen werden.

weiterhin gibt er seine auf seinem Blog seine Schlussflogerungen dazu ab:

1. Irgendjemand bei Rackspace.com (dem “Hoster” von rottenneighbor.com) hat zumindest die Dial-Up-Netze aus Deutschland gesperrt. [...]
2. Mehrere Zugangsprovider haben zeitnah gleichzeitig ausschliesslich den TCP-Port 80 gesperrt [...]
3. Eher deutlich unwahrscheinlich ist der Verdacht, dass rottenneighbor.com (rackspace.com) Serverprobleme hat, [...]

Denn kompletten Beitrag DER ZENSOR KÖNNTE IDENTIFIZIERT SEIN, gibt es bei Reizzentrum wie auch einige Folgebeiträge zum Thema.
Den Beitrag DOPPELMORAL kann ich besonders an Herz legen: In diesem Artikel beschwert sich der Autor, dass sich einige über die angebliche Zensur freuen und dabei völlig vergessen das demnächst auch ihre Meinungsfreiheit betroffen sein kann.

Update 2 2008-09-04 T01:20:35

Scheibar doch nur ein Konfigurationsfehler, so jedenfalls der Regioblog:

[...]Das einzige, was Ich erkennen kann ist, daß der rottenneighbor Server seit Freitag neu konfiguriert wird, und dabei etwas arg dilettantisch vorgegangen wird. Konkret wurde ein neuer rottenneighbor Serverbereich für Zugriffe aus Deutschland eingerichtet, der noch nicht richtig rund läuft, weil der dazugehörige DNS Eintrag fehlkonfiguriert ist. Gut erkennbar an:
“http://www.de.rottenneighbor.com/” in der Adresszeile des Browsers, wenn man rottenneighbor besucht. Die IT-Experten würden mehr erzählen wollen, aber das ist jetzt hier nicht wichtig. [...]

5 Responses to “Zensur!? oder technischer Defekt !?”

  1. Reizzentrum sagt:

    Schade, dass Du den einen Artikel von mir zu diesem Thema komplett kopiert hast.

    Es gilt als unschön prozentual so viel zu kopieren (ein Link hätte es auch getan :) )

    Bitte auch die Folgeartikel beachten, die weitere Informationen und Interpretationen enthalten…

    Gruss,
    Reizzentrum

  2. Es war nicht meine Absicht dir durch ein zu langes Zitat auf die Füße zu treten …

    Naja ich hoffe, dass du mit der aktuellen Version leben kannst, übrigens danke für den Hinweiß auf deine Folgeartikel habe gleich mal einen erwähnt, da ich ihn für gelungen halte …

    Beste Grüße,

    Kolia N. Ohmann

  3. Reizzentrum sagt:

    Die “Idee” mit dem Konfigurationsfehler halte ich – nach den vorliegenden Informationen – für gänzlich ausgeschlossen. Sieht eher so aus, als wenn dort auf eine “Google-Ansprache” reagiert wurde. Mal sehen, was man noch so rausfindet.

    Kolia: Alles ist gut. Ich wollte nur darauf hinweisen, dass es ein bisserl viel kopiert war. Wenn ich böse bin, reagiere ich anders :)

  4. Andreas sagt:

    Ich habe mal bei Hansenet gearbeitet, dort läuft alles über eine Verbindung nach Italien. Wir hatten dort auch einen Testrechner mit Dial-Up-Verbindung, um zu testen, ob die eigenen Seiten erreichbar sind, sollte sich ein Kunde beschweren.

    Von meiner Hansenet-Verbindung zu Hause komme ich auch nicht auf die Seite, von der Uni Rostock aus funktioniert es. Die Traceroutes versanden allerdings auch dort.

    Die IP, auf die von beiden Orten gegangen wird ist 67.192.129.194.

    nmap zeigt mir, dass Port 80 von hier aus gefiltert wird, von Rostock aus ist er offen.

    Ich bezweifle, dass so eine Fehlkonfiguration aussieht.

  5. dineniso sagt:

    also über VPN über die Leibniz Uni Hannover kann ich ohne Probleme auf die Seite, Alice blockt (ist ja HanseNet hier in NRW etc.), aber mit TOR klappts, kann ich bestätigen.

See also:

Bookmark and Share